董巍

业务领域

专利商标诉讼、专利申请

董巍先生于1991年毕业于北京大学无线电电子学系,获理学学士,随即加入中国专利代理(香港)有限公司从事专利代理工作。1992年获专利代理人资格,1995年获律师资格,1998年获商标代理人资格,1998取得北京大学法学硕士学位。2003年在美国Birch, Stewart, Kolasch & Birch, LLP事务所进修美国专利实务。

具有电子和机械领域的技术背景,了解产业特点,特别擅长交叉领域和尖端技术领域的专利申请文件的撰写和争讼,尤以专利诉讼和专利无效中的策略和技巧运用见长。客户包括大量国内外的例如位列世界500强的著名企业。在中国众多的地区法院和最高法院代理了逾五百件专利商标民事和行政诉讼,其中很多具有国际影响力,并在业界广受关注。从业迄今,发表《论专利无效行政诉讼》、《论诉前禁令与衡平措施》等十多篇专业文章,具有一定的学术影响力。多次在国内外发表演讲,是经验丰富的资深专利律师。是国家知识产权局第三次专利法修改专利无效行政诉讼课题项目主持人以及第三次修改专利法实施细则保密审查和向外申请审批课题的项目成员。是INTA、LES、AIPPI、AIPLA等组织的会员和演讲者。

2008年创立北京市磐华律师事务所,致力于在专利诉讼、专利申请和专利实施与许可领域为国内外客户提供专业的法律服务。自2008年以来,董巍律师代理的专利商标诉讼案件已五度入选最高人民法院公布的年度知识产权典型案例。

2013年入选中华全国专利代理人协会专利代理行业第一批高层次人才,并当选第九届中华全国专利代理人协会理事,磐华所也是中华商标协会理事。同年董巍律师荣获 “2013年度北京市优秀专利代理人”称号,带领全所荣获知识产权报评选的全国“一星”专利代理机构称号。2014年荣获全国“一星”专利代理人荣誉称号,本所荣获全国“二星”专利代理机构称号。2015年,荣获全国“三星”专利代理人荣誉称号。2015年入选第十届北京市律师协会专利法律专业委员会委员。2016年被聘请为最高人民法院知识产权案例指导研究(北京)基地专家咨询委员会专家。